Большинство людей считает, что проведение корпоративных вечеринок является популярной традицией, недавно пришедшей к нам из Западной Европы. Организация и проведение корпоративных вечеринок достаточно давно стали непременной деловой традицией.
Такие мероприятия способствуют сплоченности коллектива, а также являются в некотором смысле имиджем компании, подчеркивающим ее солидность. Праздничные корпоративные вечеринки предназначены не только для отдыха и развлечений, поскольку именно во время розыгрышей и всевозможных веселых конкурсов, руководитель может увидеть скрытые таланты у подчиненных и, затем правильно применить их для пользы бизнеса.
Периодическое проведение таких вечеринок способствует возникновению дружеской атмосферы взаимопомощи во время работы, а вот для вновь принятых сотрудников – такой корпоративный праздник - отличная возможность стать своим в устоявшемся коллективе, ведь любой праздник – это яркое жизненное событие! Для многих из нас праздник на фирме – это веселый и озорной отдых, приятно проведенный в кругу сотрудников-единомышленников.
Коктейльная вечеринка
Коктейльные вечеринки обрели огромную популярность, потому что это наиболее подходящий вариант для веселого и непринужденного времяпровождения, особенно, если подобралась подходящая компания. Подобные вечеринки можно организовывать не только на праздники, можно просто приурочить их для более близкого знакомства с коллегами или к празднованию важного жизненного события. В большинстве стран отдают предпочтение коктейлю, как одному из наиболее популярных видов приемов.
Коктейль- это не продолжительное по времени мероприятие, которое позволяет принимать значительное количество гостей, выполняет большую роль в организации выставок, конференций, презентаций, дней рождения фирм и компаний либо открытия важного мероприятия. На подобном приеме люди принимают пищу стоя. Стол на коктейльной вечеринке отличается от других приемов, потому что он не сервирован ни тарелками, ни вилками, ни бокалами.
Закуски на нем, а также напитки, размещены на больших подносах, блюдах и предлагаются в обнос официантами. Сейчас очень модно устраивать шоу барменов – «флейринг» – это приготовление коктейлей барменом при помощи жонглирования шейкером, бутылками. Выглядит это достаточно впечатляюще, а напиток, полученный в результате подобного жонглирования, становится намного вкуснее. Если коктейльная вечеринка проходит в холодное время года, то лучшим решением согреться будет употребление ароматного глинтвейна. В сильную жару особо ценится ледяной мохито.
Фуршет
Своим названием фуршет обязан обыкновенной вилке «la fourchette» от французского слова вилка. В основном фуршет устраивают в вечернее время, чаще всего в пять часов вечера, и длится он не более двух часов. Фуршет скорее относится к деловому мероприятию, чем к увеселительному, и поэтому, он организуется по определенным правилам, нарушать которые не следует. К примеру, руководители предприятий и фирм приезжают немного позже, а подчиненные, как правило, приходят строго к назначенному времени. А вот покидают прием руководители немного раньше, чем подчиненные, это вызвано порядком подачи и размещения автомобилей.
Фуршет всегда рассчитан на большое количество людей. На столе присутствует огромное число разнообразных холодных закусок (тарталеток, канапе), а также горячих мини-закусок. Стол сервируют тарелками, раскладывают вилки и ножи, ложки и чайные приборы. Гости берут тарелку и выбирают закуски, разложенные на общих блюдах. Удобство фуршета заключается в том, что на приеме присутствует значительное число гостей, которым комфортно передвигаться по помещению, каждый их них имеет возможность подойти друг к другу и свободно пообщаться. Зачастую фуршеты проводят в боулингах, гольф клубах, бильярд центрах, так как такой прием совершенно не мешает проведению игр.
Банкет
Банкет — это званый ужин или обед в торжественной обстановке, который устраивается в честь какого-то лица или определенного события. При проведении банкетов чаще всего используется специальный стол, который дает возможность гостям сидеть и общаться с другими гостями, сидящими по соседству. Это наиболее распространенная форма в организации праздников, торжественных мероприятий, конференций, юбилеев, свадеб, юбилеев.
Столы во время проведения банкета украшаются бусами, цветами, лепестками, сервируются тарелками, столовыми приборами, салфетками, стеклянными бокалами. Меню на банкете всегда самое разнообразное и плотное, оно включает холодные закуски, горячие, салаты, вторые горячие блюда, фрукты, десерт, различные виды напитков. При организации банкета, подача официантами закусок и блюд, осуществляется в определенной последовательности в соответствии с утвержденным регламентом мероприятия.
Барбекю
Барбекю — представляет собой приготовление различных продуктов при помощи жара тлеющих углей. Пикник на свежем воздухе является одним из наиболее популярных видов корпоративного отдыха. Дальновидные и внимательные руководители предприятий знают, что корпоратив на лоне природы – это самый лучший и проверенный способ создания командного духа, один из вариантов по мотивации сотрудников. Меню барбекю представляет собой ассортимент из холодных закусок, а горячие закуски и блюда готовятся на мангале. Барбекю на свежем воздухе – это неповторимая дружеская атмосфера общения, отдыха, озорного веселья, которую просто невозможно создать в квартире или в офисном помещении.