Безупречная сервировка свадебного стола

Свадебный банкет – основная, продолжительная и, наверное, самая важная часть всего свадебного празднества в Одессе. На столах – самые разнообразные блюда и в таком количестве, что глаза разбегаются. Чтобы правильно сервировать стол, нужно знать определенные правила. В мире существует сервировочный этикет и необходимо его знать и придерживаться при сервировке.

Оформление свадебного торжества в Одессе

  1. Не сервируйте столы на свадьбу заранее, даже если у вас не получается по времени.
  2. Не перебарщивайте с декорированием, излишние украшения будут мешать во время обеда.
  3. Располагайте стулья на достаточном расстоянии друг от друга, гостям должно быть удобно и сидеть и выходить из-за стола.
  4. Столы должны быть широкими, чтобы блюда можно было расположить по центру, а приборы по краям столов.
  5. Посуда и текстиль на столах должны подходить друг другу по цветовой гамме и стилистике.
  6. Складка на скатерти должна быть четко посредине стола. Под скатерть необходимо положить специальную ткань по форме стола – мольтон для того, чтобы приборы при опускании на стол, не издавали звуков и не портили поверхность стола.
  7. Цветочное праздничное оформление стола не должно мешать гостям видеть друг друга и молодоженов. Лучше если это будут маленькие вазочки около прибора каждого гостя или бутоньерка, прикрепленная к салфетке. Скатерть можно украсить лентами, расположив их любым угодным для вас образом. На украшенный стол не следует расставлять слишком много посуды, так как это будет выглядеть аляповато.
  8. Цветы, которыми стол украшен, не должны иметь сильного запаха, чтобы не перебивать запах блюд.
  9. Подавайте блюда на стол поочередно. Это не позволит образоваться хаосу на столе.
  10. Тарелки нужно располагать на расстоянии 2-3 см от края стола, и 70-80 см от центра одного прибора до центра другого.
  11. Блюда должны быть украшены.
  12. Тарелки, подносы, солонки и перечницы нужно ставить так, чтобы каждый гость без усилий имел к ним доступ.
  13. В блюдах в общей посуде обязательно должны быть лопаточки, щипцы или ложки.
  14. Емкости с напитками нужно располагать в разных частях стола. Лучше если это будут красивые графины, кувшины, а не бутылки. Исключение делается для шаманского и вина. Эти напитки подаются в ведерках со льдом или специальных винных поставках.
  15. Все бутылки при подаче на стол должны быть откупорены и тщательно очищены от бумаги и пробки.
  16. Салфетки на столе должны выполнять не только прямое назначение, но и быть украшением.
  17. Ликеры, чай и кофе, подаются после еды. Иногда под них сервируется отдельный стол.
  18. Согласно меню нужно раскладывать комплект приборов каждому гостю.

Поговорим подробнее о наборе приборов на одну персону.

  1. Мелкая тарелка, с красиво сложенной салфеткой.
  2. Глубокая тарелка, которую приносят позднее.
  3. Столовый нож, который кладут с правой стороны от тарелки. Лезвие  ножа должно быть обращено к тарелке.
  4. Рыбный нож располагается за столовым, удаляясь от тарелки.
  5. Столовая ложка располагается с правой стороны от закусочного ножа.
  6. Закусочная вилка.
  7. Столовая вилка кладется с левой стороны от тарелки.
  8. Рыбная вилка – слева от столовой вилки.
  9. Десертный нож, вилка и ложечка, как правило, кладутся между тарелкой и хрусталем, так чтобы нож и ложку было удобно взять правой рукой, а вилку – левой. Десертные приборы не кладут накрест.
  10. Тарелочка для масла располагается слева от хрусталя. На ней лежит нож для масла.
  11. Стакан для воды.
  12. Рюмка для красного вина ставится справа от стакана для воды.
  13. Рюмка для белого вина – справа от рюмки для красного вина.
  14. Бокал для шампанского располагается между тарелкой для масла и стаканом для воды.

Конечно же, все приборы должны быть из одного сервиза!

Оформление свадьбы в Одессе

Категории: Статьи про оформление, Статьи про свадьбу.